网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
肯尼亚旅游和野生生物部常务副部长来访推进反盗猎合作
上海高研院与上海光机所召开文书档案座谈交流会
文章来源:    发布时间:2020-06-09

在国际档案日来临之际,为发挥档案工作“保存历史支撑创新”的重要作用,营造走近档案、重视档案工作的良好氛围,进一步推进档案工作,上海高研院于69日组织开展文书档案培训。高研院纪委书记唐铮、上海光机所综合档案室主任吴燕华,以及两所专(兼)职档案员共计26人参加本次活动。  

座谈会现场 

唐铮首先对上海光机所档案同仁的到来表示欢迎,并介绍了高研院档案的基本情况。她在讲话中强调了此次培训的宗旨,希望通过两单位间的业务交流活动实现提升业务能力、开拓工作视野的预期目标,学以致用,更好地完成各项档案工作任务。 

唐铮讲话 

随后,吴燕华结合上海光机所的公文和文书档案管理工作,作了专题培训。生动详细的讲解了公文的要素与格式,以及常用公文的撰写,并针对公文处理中的易错环节做了错情分析;对档案预立卷的步骤以及归档范围和要求做了细致的讲解,使档案员们对自己的工作流程和职责有了更加明确、清晰的认识。 

吴燕华做培训

交流座谈环节,高研院档案员对档案整理工作中遇到的困难进行了提问,光机所的档案员对此逐一作了详细的解答。双方还针对档案分类和收集等焦点问题进行了讨论。 

座谈会后,与会人员一同参观了上海超强超短激光实验装置和上海同步辐射光源。