网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
高研院研究生篮球队勇夺上海分院篮球赛亚军
文章来源:    发布时间:2019-05-23

一年一度的中科院上海分院研究生篮球赛于上周日落下帷幕,该赛事作为上海分院研究生活动的品牌赛事,今年由高研院研究生会承办,共有16个中科院兄弟院所参赛。上海高研院研究生篮球队这只年轻的战队,在比赛之前认真组织训练及热身赛,演练技战术,培养团队配合意识。历经小组赛、半决赛、决赛三个阶段,历时两个多月的鏖战,高研院白色军团奋勇拼搏,勇夺亚军!

小组赛期间,高研院战队砺兵秣马,三战全胜小组第一挺出浦东赛区;四强赛期间,坚持冲抢篮板,险胜老牌劲旅有机所;512日半决赛凭借“友谊赛”强大心理优势,鏖战“橙色风暴”技物所。高研院连续取得5场比赛胜利,时隔一年又一次站到了分院篮球决赛的舞台!

519日的决赛场上,一声哨响,高研院VS上硅所的2019年分院篮球决赛正式开始。面对去年的分院冠军,高研院并不怯场,先声夺人,依靠罚球和三分跳投连拿5分。上硅所作为老牌强队,展现出了强大的临场调整能力,外线对持球人进行压迫,切断传球路线,瞬间反超比分至510。高研院请求暂停调整战术,利用内线优势拼抢进攻篮板得分,止住颓势。

 

如果落后就放弃,那么篮球便失去了其意义。高研院球员们这时体现出了强大的韧性和适应能力。比赛第二节,13号钱建文同学临危受命登场领防上硅所核心球员,高研院抓住机会,逐渐迫近比分,单节打出146的得分高潮,以2322反超领先一分进入下半场。

 

下半场比赛进入了白热化阶段,双方都知根知底不断打出自己的风格,上硅所积极拼抢,风驰电掣来打反击风暴,而高研院坚如磐石,稳扎稳打,任尔狂风骤雨,我自岿然不动。上硅所利用速度优势不断冲击内线,高研院拼死突破防守,比分多次出现交替领先,鹿死谁手要到最后1分钟方能揭晓!随着高研院成功的最后一防,双方打平,迎来了上海分院篮球赛第一场加时赛。加时赛是对双方体力和精神上的考验,高研院多名球员带伤上阵,上硅所抓住机会连中制胜球,最终高研院以4551憾负上硅所。

 

至此,由高研院承办的2019年度上海分院研究生篮球联赛正式落幕。比赛有结局,可人生没结束,高研院研究生篮球队从前年的冠军,到去年的8强折戟,再到今年一步一个脚印打到了决赛,直至决赛最后1分钟双方依然难分胜负。我们相信,这种不服输、敢拼搏的精神,也将激励高研院的同学们在今后的学习生活中再创佳绩!