网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
上海高研院举办科技成果转移转化讲座
文章来源:    发布时间:2018-11-26

为积极响应创新驱动发展战略,充分激发科研人员的成果转化积极性,1122日下午,高研院特邀上海联合知识产权交易中心总经理方建国和中国科学院上海光学精密机械研究所科技开发处副处长郑新友莅临我院做关于“科技成果转移转化热点问题解析”的专题讲座。高研院各科研中心科研人员、机关管理人员等参加讲座,讲座由院地合作与产业化处处长张丽亮主持。 

方建国总经理首先介绍了国内知识产权交易市场的概况和上海联合产权交易所的基本情况、业务模式及其一站式服务流程。方总特别和听众们分享了通过上海联交所实现的宁波材料所专利转让、药物所技术包转让、石墨烯专利全球技术转移等代表性案例,让大家更深入地了解了上海联合产权交易所在国内乃至全球技术转移转化中所发挥的作用。 

接着,郑新友副处长介绍了上海光机所的基本情况、科技成果转化布局及举措、科技产业的发展概况等。上海光机所近年来科技成果转化项目显著增加,培育出一批激光行业的小巨人企业。南京先进激光技术研究院应运而生,打通了研究所向企业的成果转化通道,提升了成果转化的成功率。作为中科院的兄弟院所,光机所的成果转化经验对于高研院有很好的启发和借鉴意义。 

随后,听众们结合自己进行中的转化项目或者感兴趣的问题,与方总、郑处进行了交流互动,与会者纷纷表示讲座深入浅出、案例丰富有趣,具有很好的指导意义。