网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
上海高研院举办科研道德与学风建设讲座
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-11-16

为进一步加强高研院科研道德与学风建设,使广大科研工作者始终坚持以弘扬科学精神、维护科学尊严、促进科学发展为己任,自觉成为科研道德的维护者和严守科学精神的倡导者,1115日下午,高研院特邀中国科学院院士、上海有机所所长丁奎岭做“科研诚信与社会责任”专题讲座。高研院各研究中心科研人员、机关管理人员以及研究生等160余人参加讲座。讲座由科技发展处负责人张丽亮主持,副院长王茂华致欢迎辞。 

丁奎岭院士以分享戴立信院士的一段感悟“现在是科学技术发展的最好时期,中国是科学技术发展的最好地方,中国是对科技创新的需求最为迫切的国家”开始讲座,通过对近年来我国对科学研究的基金投入、全球各国在化学领域发表文章数量及引用率的数据对比、十九大报告对科技创新的要求等阐述了中国已成为科学研究的一片沃土。  

接着,丁院士援引了狄更斯《双城记》中的一段话:“这是最好的时代,这也是最坏的时代……”身处最好时代的我们肩负着更大的责任和使命:在科学研究中追求真理并坚守科研诚信与社会责任。丁院士列举了一个个国内外学术不端案例,其中不乏涉及知名院校及学者,为与会人员敲响了警钟。丁院士指出科研诚信是红线是灵魂,鼓励科学家创新,但道德操守和科研诚信底线不能碰。 

最后,丁院士引用习近平总书记讲话内容中的广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”、“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量”结束本次讲座,并再次告诫与会人员“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。 

讲座结束后,大家纷纷表示,丁院士带领我们从更高的视角来认识科研诚信与社会责任,让大家更加深刻地意识到,科研诚信是建设创新型国家的基石,只有科技工作者感谢并尊重他人的智力贡献,客观、诚信地交流科研新成果和新思想,才能助力国家实现科技进步、经济繁荣和社会发展。