网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
上海高研院举办浦东新区第三教育署所属学校“科学探究课题”汇报会
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-10-19

20171013日下午,来自华师大二附中、上外附属浦东外国语学校、建平世纪、张江实验中学、川沙中学、新川中学等6所学校的90余名师生齐聚上海高研院,对今年5月在高研院各中心实验室所做的11项“科学探究课题”进行了汇报展示。浦东新区科协副主席刘耀华、浦东新区第三教育署副署长童自强、高研院副院长王茂华等出席了汇报会。 

王茂华首先致辞,对浦东新区科协、浦东新区第三教育署的领导和各校师生的到来表示欢迎,并介绍了高研院的总体及科普工作情况,强调在习近平总书记提出的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要讲话的指引下,中科院在科普工作中坚守“高端、引领、有特色、成体系”的科普定位,高研院也深感普及科学知识,传播科学精神的使命重大,将以上海科创中心和张江实验室建设为契机,加强科普宣传工作,为第三教育署开展科创科教活动提供支撑。童自强也表示,非常感谢高研院的支持,感谢高研院科学家对学生们的无私指导和奉献,让高中生能够幸运的走进实验室,零距离接触科学、了解科学,目前双方也正在进一步策划,期待以多元化的合作形式全面开展科普合作。 

现场汇报的11个“科学探究课题”涵盖了高研院的能源环境和信息技术等重点研究领域,由高研院先进装备、碳数据与碳评估、绿色化学、新媒体无线技术、城市公共安全、薄膜光电、能量储存与转化、分析测试等各研究中心的导师设计指导,课题内容围绕与生活息息相关的无线路由器、电磁波、气候变化与碳排放、车用机油、微生物、微纳米结构、燃料电池、先进热功转换、二恶英等主题展开。参与课题的高中生们在5月份公众科学日期间进入实验室开展课题研究,后续又进行了大量的文献查询和数据整理分析等工作,最终形成了内容生动、数据详实的科学报告,各课题组学生代表进行现场展示讲解。高研院孙俊松研究员、苏昕老师、俞锋老师及科普志愿者研究生韩佩卿等作为专家,对11个课题一一进行了提问和点评,认为学生们在短时间内能够消化理解大量生涩的科学术语及科学原理,并有条理的呈现出来,展现了极大的智慧和潜力,孙俊松更提出,未来希望能为更多的学生提供指导,引导学生开阔科学视野、提升科技素养。 

2013年开始,高研院与浦东新区第三教育署所属学校保持良好合作,累计接待来自教育署所属学校的近千名中小学生,活动屡获好评。下一步,高研院将突出自身的学科特点,推动科普工作常态化开展,与浦东新区第三教育署及所属学校形成更深入广泛的科普推广合作关系,共同推进科技与教育的融合。 

  王茂华副院长致辞 

  童自强副署长致辞

  浦东新区科协刘耀华副主席出席

 

专家提问并点评

汇报与聆听

大合影