网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院举办“三八节——悦分享”活动
文章来源:高研院妇委    发布时间:2016-03-08

为迎接妇女节的来临,201637日中科院上海高等研究院妇委与青稞协会联合举办了“三八节——悦分享”沙龙,活动邀请高研院研究员曾祥琼博士作“摩擦学的一天”科普分享报告。高研院妇委组织委员陈建英和青稞协会负责人马源主持本次活动,高研院妇委主任王晓静代表妇委向全院女职工送上节日的祝福。 

从我们呱呱坠地开始,摩擦就成了我们形影不离的“伙伴”, 摩擦无时无刻不在我们身边。曾祥琼博士在报告中向大家简要解释了摩擦学的基本概念,结合皮肤保养和关节护理等女性关心问题,从科普的角度生动形象地向我们介绍了摩擦学在相关科技领域的应用,包括:人体生物摩擦学及水润滑、皮肤摩擦学、人工关节摩擦学和生物体摩擦学等,并介绍了自己所从事的摩擦学领域研究工作。曾博士的报告深深吸引了参会人员,在互动环节大家结合生活中的摩擦学问题与曾博士进行讨论。 

本次沙龙吸引全院30多位女性科技工作者参加,愉悦的分享为学科交叉提供了新思路,得到与会人员一致好评。 

   妇委委员陈建英、青稞协会负责人马源联合主持活动 

   妇委委员送祝福 

   曾祥琼博士作报告 

   活动现场 

   参加人员合影