网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院召开2015年纪委工作总结会
文章来源:    发布时间:2015-12-31

为及时全面总结2015年度纪委工作情况,并对下一年重点工作作出部署,20151230日,中科院上海高等研究院纪委召开了纪委工作总结会议。会议由党委副书记、纪委书记王茂华主持,纪委委员、支部纪检委员、监审质量处、党政办公室负责人共15人参加了会议。 

监审质量处处长王晓静从推动主体责任落实、履行监督责任两大方面回顾了本年度纪监审工作情况,从加强组织领导、强化宣传教育、抓好队伍建设、构建惩防体系、完善内控管理、加大干部监管、健全工作机制等方面总结了本年度纪委工作成果。 

会上听取了内部审计工作开展情况与年终纪委书记对全体职能部门、科研中心负责人的廉政谈话情况,总结了审计发现的主要问题、风险防控体系建设过程中的特性与共性风险,并针对风险点对2016年的工作作出了工作部署。 

会议学习了《中国共产党纪律处分条例》与《中国共产党廉洁自律准则》,各纪委委员分工负责对违反六大纪律行为的条款结合自身学习体会进行了逐条逐句解读,结合大量真实警示案例,切实增强了对《条例》和《准则》的理解和认识,进一步提高了履职能力,筑牢拒腐防变的思想防线。 

与会同志畅所欲言,结合自身工作实际分析了当前纪检监察工作中面临的困难与挑战,对明年的工作重点以及如何更好的开展纪监审工作提出了自己的想法和建议。会议决定将2016年定义为“制度建设年”,扎实推进制度体系的完善,深化内部审计,继续加强党风廉政建设监督与廉政教育,深入开展风险防控工作。 

王茂华肯定了纪委、监审质量处2015年的工作,对下一步工作提出了几点要求:根据党委和上级纪委的要求和部署继续深入开展反腐倡廉专题教育,防控风险点、完善制度建设,加强与各支部、科研中心的联系。在反腐倡廉新形势下纪检干部更应加强自身建设,不断进步,以更加饱满的热情投入到工作中,为我院科研事业良性发展保驾护航。正值岁末年初,节日气氛渐浓,也提醒全院同志严格遵守中央八项规定精神和中科院十二项要求,杜绝铺张浪费、公款吃喝等违规现象。