网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
曼谷中心推动APEC PPSTI车联网嘉定宣言发布
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-11-13

20171110日,刚刚结束的2017年亚太经合组织(APEC)第29届部长级会议通过了联合声明(声明)。声明中正式写入由中国科学院曼谷创新合作中心(曼谷中心)发起的署名文件:亚太经合组织科技创新政策伙伴关系机制车联网嘉定宣言(嘉定宣言)。嘉定宣言紧扣亚太经合组织核心目标,推动车联网技术研、产、学跨平台,在亚太区域范围各经济体多边合作。嘉定宣言积极呼应“一带一路”倡议和国际技术成果转移转化,有力地支持了全球经济一体化的发展趋势,为建设全球创新共同体贡献了力量。

嘉定宣言得到了中国科技部国际合作司和中国科学院国际合作局的支持,由中国科技交流中心和曼谷中心共同合作成稿,通过PPSTI审议定稿。在此过程中,嘉定宣言还得到了中国科学院上海高等研究院和上海国际展览有限公司等各主要参与方的协力帮助。

亚洲太平洋经济合作组织简称亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation),是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛。199111月,中国以主权国家身份正式加入亚太经合组织。200110月,APEC会议首次在中国上海举办。2014年,APEC会议再次在中国召开。目前,亚太经合组织共有21个正式成员和三个观察员。

中国科学院曼谷创新合作中心(曼谷中心)依托中国科学院上海高等研究院,是中科院首个重点面向东盟地区,辐射“一带一路”沿线国家,以推动国内外双向科技创新、技术转移转化为目的的境外机构,肩负促进院属企业、科研机构和大学走出国门,深度融入东盟经济体的使命,致力于成为中科院在“一带一路”沿线国家和地区国际科技交流合作的重要平台。

曼谷中心工作重点将围绕国家“一带一路”倡议,紧密结合上海建设具有全球影响力的科技创新中心,与上海张江综合性国家科学中心和张江国家实验室密切合作,整合中科院院内外先进适用技术、低成本技术、产品和系统解决方案,向“一带一路”沿线国家和地区进行转移转化和推广,落实中科院“拓展工程”海外布局,展示中国卓越的科技发展水平,加深泰国以及东盟国家对中科院先进技术成果的认同,为中国-东盟创新共同体建设贡献力量。

 

附件:亚太经济合作组织科技创新政策伙伴关系机制车联网嘉定宣言(APEC PPSTI JiaDing Declaration on Internet of Vehicles)