网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
高研院与欧盟商会联合举办“驱动零碳经济转型”创新研讨会
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-11-10

2017119日,中科院上海高等研究院(“上海高研院”)联合中国欧盟商会成功举办了“2017创新大会:驱动零碳经济转型”研讨会。本次研讨会由中国欧盟商会研发工作组主席Denis Bortzmeyer主持,上海高研院、道达尔和中石化分别做了主旨报告。上海高研院副院长王茂华出席活动并致辞,中科院低碳转化科学与工程重点实验室(“低碳实验室”)主任孙予罕、道达尔集团中国区首席科学代表徐忠华,以及来自西门子、法液空和索尔维等产业界代表近60人参加。

Denis Bortzmeyer首先介绍了2017创新大会的背景及主要议题,并感谢上海高研院的接待安排。王茂华代表上海高研院欢迎中欧产业界代表参加研讨会,指出高研院聚焦交叉集成和转移转化,在低碳能源领域形成特色优势,期待通过此次会议与产业界探讨在低碳经济领域的未来合作。孙予罕介绍了低碳实验室的总体情况,并通过与壳牌和道达尔等国际合作案例探讨了上海高研院在战略研究、基础科研和产学研协同创新,驱动低碳经济的前瞻布局和研发进展。道达尔和中石化代表也分别介绍了各自在能源环境和低碳经济方面的业务方向和前景展望。

在小组讨论中,特邀嘉宾和与会代表就零碳经济转型中政府的支持,以及二氧化碳利用、燃料电池、微藻农业等低碳技术热点话题进行了广泛研讨,对未来低碳经济发展提出了建设性的前沿技术和解决方案。会后,与会代表参观了低碳实验室,并与实验室科研团队就相关低碳技术的市场应用前景进行了交流。

会议主持及致辞

主旨报告及讨论

会议现场及参观