网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
第19届中国国际工博会开幕 上海高研院喜获金奖
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-11-08

116日下午,第十九届中国国际工业博览会(以下简称工博会)开幕式暨颁奖仪式在上海举行。本届工博会以“创新、智能、绿色”为主题,中国科学院上海高等研究院(以下简称高研院)以“碳排放大数据系统”、“中科系列小型燃气轮机-研发、制造与产业化 ”等两个项目参展。其中“碳排放大数据系统”喜获工业博览会产品金奖,为高研院历年参展以来首次获得金奖,上海市市委副书记、市长应勇为高研院副院长、上海碳数据与碳评估研究中心主任王茂华颁奖。  

碳排放大数据系统”利用大数据的理念与手段,以碳卫星、地面监测、排放清单等数据为基础,构建全球天地一体化的碳排放数据分析系统,对中国全国及各省的年碳排放量与强度、低碳发展现状指数评估、全球主要国家的碳排放核算结果以及国际贸易间的碳足迹往来进行可视化分析与集中展示。相关成果受到国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院、国家发改委、上海市科委等项目的支持。承担该项目研发工作的上海碳数据与碳评估研究中心由高研院与中科院微小卫星创新研究院、上海科技大学三家共建,致力于应对气候变化与温室气体减排,开展基础性、战略性、前瞻性的数据研究与开发工作。  

中科系列小型燃气轮机-研发、制造与产业化”项目位于中科院核心展区,展示了高研院与上海和兰透平动力技术有限公司联合研制的ZK系列小型燃气轮机产品和零部件。它是我国第一款按照国际标准自主研制、生产、示范、并达到商业化水平的燃气轮机产品,整机性能和排放指标均达到国际先进水平。ZK1200ZK2000两款型号产品已开始接受商业订单。  

中国科学院科技促进发展局副局长赵千钧一行,在中科院上海分院副院长瞿荣辉的陪同下,莅临中科院展区视察指导。  

工博会由工信部、国家发改委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市政府共同主办,中国机械工业联合会协办,已发展成为中国最大的国际工业展览会,是我国工业和高科技领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。 

附图: 

 

  应勇市长为碳排放大数据系统项目颁奖 

 

  碳排放大数据系统展区 

 

  中科系列小型燃气轮机-研发、制造与产业化 展区 

 

中科院科技促进发展局副局长赵千钧、中科院上海分院副院长瞿荣辉等莅临高研院展区视察指导