综合新闻

上海高研院组织召开深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会
时间:2023-04-28 来源:
【字号:

4月27日下午,上海高研院组织召开深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会。中科院第十四巡回指导组组长成建军、上海分院人力资源部主任/组织干部处处长胡嘉到会指导。会议由高研院党委书记、副院长李燕主持,院长黄政仁、领导班子成员、两委委员、中心主任、部门负责人、党(总)支部书记及副书记共计50余人参加会议。 

 

会上,李燕领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话和会议精神、中国科学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神,并就贯彻落实院主题教育实施方案、推进高研院主题教育作工作部署。李燕强调,开展本次主题教育引导高研院党员、干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇攀科技高峰,积极参与张江综合性国家科学中心建设,聚焦重点领域发挥体系化建制化优势,建好管好用好重大科技基础设施服务好国家战略,发挥好国家战略科技力量对国民经济高质量发展的支撑作用。开展本次主题教育要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,按照“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”的总体思路,坚持目标导向和问题导向相统一,聚焦高研院全年工作任务,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题,使高研院党员、干部进一步统一思想、凝聚共识,增强本领、担当作为,进一步强化党建引领、提升组织效能,发挥国家战略科技力量的作用,加快实现高水平科技自立自强。 

 

黄政仁代表领导班子成员对处级以上干部明责尽责,做实主题教育提出三点具体要求:一是要提高政治站位,深刻领会中央和院党组安排部署,深刻认识开展主题教育的重大意义。围绕习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求和对科技创新的指示批示,聚焦高研院“稳方向、强队伍、铸生态”2023年工作主线,把政治自觉转化为行动自觉,高质量推动主题教育各项要求落实到实处;二是要强化对标对表,牢牢把握开展主题教育的目标要求,把实际工作摆进去,把干部职责使命摆进去,要聚焦主责主业,通过“铸生态”出效应、聚人心,营造舒心致研科研氛围;三是要加强组织领导,全力确保开展主题教育的机制到位、保障到位,真正做到“两手抓、两不误、两促进”,切实以推动高质量发展的新成效检验主题教育的成果。 

 

胡嘉代表巡回指导组就认真落实主题教育各项任务,从提高政治站位、把握好总要求、紧盯根本任务、聚焦具体目标、贯通重点措施等五个方面提出了具体要求。 

 

成建军强调,研究院所主题教育要注重学习成效、调研成效和解决问题成效,主题教育规定动作的落实情况要从这三个成效中反映出来;要对标对表,主题教育实际更深层是检视研究所改革创新发展中存在的问题,要处理好规定动作与科技创新工作的关系;要聚焦中心工作抓实主题教育,以主题教育实效提升群众满意度,把主题教育转化为群众看得见、感受得到的实际成果,凝心聚力推动高研院科技事业再上新台阶。 

 

附件下载: