综合新闻

追寻科学家精神印记,淬炼科技报国之心 ——上海高研院赴上海微系统所开展创新文化建设学习交流活动
时间:2022-09-22 来源:
【字号:

为弘扬好科学家精神,营造“一家人”思维和“一盘棋”理念,凝聚共识、统一思想、拼搏奋斗、共谋发展,建设好上海高研院共同的精神家园,根据中科院上海高研院创新文化工作组工作部署,919日下午,上海高研院各创新文化工作组成员、星级党支部书记等前往中科院上海微系统所,领略兄弟所“百年老所”精神风貌,开展创新文化工作学习交流活动。中科院上海高研院党委书记、副院长李燕,上海高研院副院长屈炜带队。上海微系统所党委书记、副所长俞跃辉,党委委员、纪委书记陈丰伟,党委委员、所务委员罗琦等出席交流座谈。

上海微系统所原名中国科学院上海冶金研究所,前身是成立于1928年的国立中央研究院工程研究所,是我国最早的工学研究机构之一。新中国成立后隶属中国科学院,曾命名中国科学院工学实验馆、中国科学院冶金陶瓷研究所。2001年更名为中国科学院上海微系统与信息技术研究所。在微系统所“弘扬科学家精神教育基地”展厅中,高研院一行充分感受了以周仁、邹元、吴自良、徐元森为代表的老一辈科学家无私奉献、刻苦钻研、求真严谨、勇攀高峰的科学精神,并在所展厅中认真聆听微系统所建所九十余年来的奋进与荣光,科技创新发展成果。 

在座谈交流会上,俞跃辉首先对高研院一行的到来表示热烈的欢迎,他指出,高研院与微系统所有着深切的渊源和紧密的联系。俞跃辉做了题为“党建引领文化聚合力,传承创新发展谱新篇”的工作交流,从党建引领筑牢思想根基、文化铸魂凝聚发展动能、传承创新书写共建答卷三个方面阐述了微系统所近些年的重要工作成果及其在重大科技领域取得的突破,强调党建与科研深度融合,国家需求就是科技工作者的使命,科技发展就是科技工作者的责任。 

李燕对微系统所的热情接待表示感谢,对微系统所弘扬老一辈科学家“科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,围绕国家需求,聚焦主责主业的科研精神”表示高度赞赏,并向与会人员分享了高研院近期的党建工作、科研工作、疫情防控工作等方面的进展。她指出,高研院与微系统所有着深厚的渊源,高研院在创新发展的道路上,要以微系统所这样的“百年老所”为榜样,传承老一辈科学家的精神,瞄准国家的需求,担当奉献,将党建工作与科研深度融合,在重大科技领域不断取得突破,坚定信心,攻坚克难,打造具有高研院特色的发展之路。 

会上,屈炜、陈丰伟、罗琦畅谈文化创新工作的感悟与体会,并就党建与科研工作的融合、创新文化工作开展等问题的进行提问与探讨,上海高研院、上海微系统所各支部书记参与讨论。 

会议最后双方院领导均表示,本次的学习交流是一个全新的起点,高研院和微系统所将会在今后的发展中加强合作,创新融合,创造更多的科研成果。 

 

 

 

 

附件下载: