综合新闻

上海高研院成功举办第11期高研交叉学科论坛之2022年度国家自然科学基金申报交流专场
时间:2022-01-27 来源:
【字号:

2022126日上午,第11期“高研交叉学科论坛”之2022年度国家自然科学基金申报交流专场成功举办。本期论坛邀请到同济大学物理科学与工程学院王占山教授、上科大物质科学与技术学院刘志教授、我院加速器物理与激光技术部邓海啸研究员为主讲嘉宾,高研院各领域部分专家及科研人员等近100人参加了本次活动,论坛由科技发展处孟岩处长主持。 

王占山以“如何申请基金”为题,从评审专家的角度全面介绍了撰写申请书的逻辑链及申请书各板块写作要点。刘志以申报国家重大科研仪器研制项目为例分享了从谋划、申请书撰写到答辩的全流程项目申报经验;邓海啸结合个人成长经历总结分享了科学基金项目申请经验与体会;科技发展处吴通介绍了基金2021年度资助概况、2022年度改革举措及申报注意事项。 

随后,各领域专家与参会老师就基金申报具体问题展开了热烈的交流分享和解惑答疑。杨辉研究员强调撰写基金申报书时一定要思考项目创新性、技术针对性及关键科学问题三要点,高嶷研究员建议撰写申请书要反复精雕细琢,讲清楚关键科学问题、提炼创新点及理顺撰写逻辑。与会人员带着问题和期待来,载着答案和收获回,纷纷表示希望能更多举办类似论坛,帮助科研人员解决项目申报及科研中遇到的实际问题。  

 

报告嘉宾 

 

各领域专家答疑解惑 

 

主会场及视频分会场 

附件下载: