头条新闻

切实提升履职能力 充分发挥桥梁作用——高研院开展2022年度职工代表和工会干部培训
时间:2022-03-07 来源:
【字号:

为了进一步提高工会干部和职工代表的综合素质,增强新形势下的履职能力,充分发挥工会干部和职工代表在构建和谐院所中的桥梁作用,高研院工会于33日至4日开展职工代表和工会干部培训。本次培训邀请到上海天文台工会主席汪显坤、上海硅酸盐所工会主席孙伟嬿,上海光机所党支部书记徐永春以及工会学院的王华生教授授课。近50职工代表和工会干部参加了培训。 

首先,高研院党委书记、副院长李燕致辞。李燕指出要充分认识开展此次培训的重要性和必要性;明确职责,积极作为,切实发挥好职工代表作用;珍惜机会、端正态度,确保学习培训的质量和效果。 

培训课程从工会定位和职责、职工代表大会制度、新形势下职工代表的定位与作用等方面展开,通过专题报告和案例分享,全方位阐述工会工作的重要性,以及职工代表如何更好发挥作用,学员们利用每个课程的互动环节,与授课教师进行热烈讨论。学员们表示,此次培训学有所得、行之有向,打开了工作思路、提升了理论水平和履职能力,增强了认真履职的使命感和责任感,还有效促进了不同部门、不同岗位学员间的沟通和交流,有助于加强融合,推动大家为高研院创新改革发展贡献智慧和力量。  

在培训期间,党委副书记、纪委书记、工会主席唐铮带领学员们学习了2022年院工作会议精神。她强调职工代表和工会干部要带头深入学习、深刻领会,助力推动落实高研院“十四五”规划和定向性建制化科研平台试点工作。立足工会工作政治性、先进性和群众性,围绕贯彻党的群众路线,唐铮领学了习近平总书记在2022年中央党校中青年干部培训班上讲话。唐铮提到,要深入研究和准确把握新形势下群众工作的特点和规律,改进群众工作方法,提高群众工作水平。 

上海分院党建工作部主任、上海分院工会常务副主席朱熊在总结讲话时强调,职工代表和工会干部要在提高政治站位、提升思想认识上下功夫,在围绕中心、履职尽责上下功夫,组织动员广大科技工作者立足岗位,建功立业。 

最后,学员们赴上海市工人文化宫参观了上海工匠馆数字展馆,感受了城市发展背后的工匠精神和中国智慧。 

中科院上海学术活动中心作为此次培训班的策划和组织方,中心党支部书记、总经理孙伟航表示,中心将致力于为研究所科研活动和人才建设提供支撑和服务。 

 

 

附件下载: