头条新闻

阴和俊调研上海高研院
时间:2021-09-30 来源:
【字号:

924日,中国科学院副院长、党组副书记阴和俊调研上海高等研究院,中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风一同调研。 

阴和俊实地察看了上海同步辐射光源等运行和在建大科学设施、低碳转化科学与工程中心及能源信息领域相关科研成果。在调研座谈会上,阴和俊听取了高研院院长李儒新和党委书记、副院长李燕关于高研院整体工作情况及党建工作情况的汇报,了解我院加速器科学、光子科学、能源科学、信息科学等方向的主要科研进展,以及“十四五”发展规划和党建工作情况,并同高研院领导班子、科研和管理骨干代表进行了座谈交流。  

 

 

 

阴和俊对高研院的工作给予肯定和鼓励,对未来发展规划和设想表示赞同。他指出,高研院成立时间不长,在院党组的领导下,在上海市委市政府的支持下,在新老班子和全体职工共同努力下,已集聚若干国家重大科技装置,初步形成了光子科学装置集群;在建的工程水平高、投资大、立项快、推进快;学科领域相比过去有所聚焦,明确了新的发展定位,更符合发展需要;院党委能将党建工作和中心工作深度融合,从思想、政治、组织、作风等方面发挥作用,充分体现了党的凝聚力。 

 

阴和俊在调研基础上对高研院下一步工作提出要求,一是要认真学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和对中科院的重要指示批示精神,按照中科院党组部署要求抓好落实,要瞄准国家战略需求,结合高研院实际,进一步聚焦学科方向,进一步聚焦主责主业,做长做强长板,补“长板”里的“短板”,率先建设成为国际一流科研机构,成为科研领域的“领头雁”;二是要高度重视人才的引进与培养,尤其是青年人才的引进、培养和磨练,加强干部队伍和学科带头人的梯队建设;三是要坚持党对科技工作的全面领导,进一步加强党的基层组织建设,坚持全面从严治党,做好政治体检,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落地。 

中国科学院重大科技任务局、直属机关党委、上海分院负责同志参加调研。 

附件下载: