高研风采

2023年中国科学院上海高研院优秀共产党员唐雨钊
时间:2023-08-23 来源:
【字号:

唐雨钊同志,中国科学院上海高等研究院蛋白质科学中心正高级工程师,20017月加入中国共产党。 

入党以来,唐雨钊同志坚守初心,对党忠诚,专注本职工作,积极发挥党员先锋模范作用,在所从事的领域内,为党的科技事业鞠躬尽瘁。唐雨钊同志于2009年步入同步辐射光源(上海光源)从事软X射线吸收衬度纳米级成像研究工作,2011年加入蛋白质中心五线六站负责同步辐射红外线站的运维和科技创新工作。 

在大国竞争日趋激烈的今天,核心技术引不来,买不来,主要依靠国内的科技力量来克服攻关。随着我国综合国力增强,我党发挥政治优势,集中力量办大事,建成了包括上海光源,国家蛋白质设施等在内的众多大科学装置,为国家基础、应用研究提供了国之重器。 

作为一名党员和大科学装置的工作人员,近十几年来,唐雨钊同志扎根线站工作,艰苦奋斗,带领团队服务全国众多用户,为同步辐射红外显微术的推广应用发挥了积极作用。尤其在生物医学应用领域,研发了众多实验装置,如用于活体成像的微流控装置,用于实时观测的单丝拉伸装置等,取得了良好的成果。 

唐雨钊同志关心地方经济发展,是2020-2021年度江苏省科技镇长团成员,挂职射阳县科技局副局长,为地方人才引进,产业升级做出了贡献。曾获获江苏省人才工作领导小组2021年度科技镇长团荣誉团员称号。