科技动态

清华大学化学工程系费维扬院士到访上海高等研究院
时间:2012-01-10 来源:
【字号:

1月9日下午,清华大学化学工程系费维扬院士到访上海高等研究院。高研院筹建组副组长、可持续技术研究中心主任姜标接待了费维扬院士,可持续中心副主任潘文灏及中心相关研究人员参加了学术交流,膜材料与分离工程技术实验室主任何涛主持学术交流活动并介绍了高研院的发展概况及膜分离方面的部分研究进展。

费维扬院士参观了可持续中心膜材料与分离工程技术实验室及生物炼制实验室,并就温室气体减排、循环经济发展及过程强化做了精彩的报告。费院士对我院膜分离及反应分离一体化平台建设和相关研究工作给予了高度评价。

费维扬院士长期从事化工分离科学与技术,特别是溶剂萃取的研究和教学工作,针对能源、资源和环保等国民经济建设的迫切需要,在传质设备的数学模型和性能强化等方面进行了创造性的研究,成果突出。在应用理论知识和计算机辅助设计方法解决工程技术难题方面做出了重要贡献,近年来致力于温室气体减排和循环经济发展的研究和科普工作,曾获国家级科技奖两项、省、部级科技进步奖十四项、国际奖三项和多项发明专利。

                       参观实验室
报告会现场
附件下载: