传媒视野

【上海广播电台】数字转型,城智未来 第四届图像、视频处理与人工智能国际会议推动AI落地开花
时间:2021-10-27 来源:
【字号:

“十四五”期间,上海在科技创新中心建设中,再次明确了人工智能作为国家重大科技创新任务的重点领域之一,在沪重点科研院所已经行动起来。昨今两天,以“数字转型、城智未来”为主题的2021第四届上海人工智能大会暨图像视频处理与人工智能国际会议上,多位国内外人工智能领域的顶尖科学家、知名企业家等,围绕当下各行各业的数字化转型、前沿话题、核心技术及产业实践,共探智能科技发展趋势,共促产学研创新合作,共谋数字化转型产业未来。 

大会聚焦城市数字化转型、数字政府、图像视频处理、智慧金融、智能医疗、智慧教育、云计算与大数据等十余个人工智能及跨学科的重点领域,深入挖掘技术和产业相融合的奥秘,有力地推进长三角地区人工智能产业领域的发展和前沿科技的不断迭代与更新。 

当前,国内人工智能领域的主要工作重点是补齐基础层缺陷,特别是致力于突破智能芯片、算法模型、文本编辑技术等关键核心技术的“卡脖子”问题。因此,提高关键领域自主创新能力,加快研发具有自主知识产权的核心技术成为本次大会关注焦点。京东集团副总裁、京东智慧城市研究院院长郑宇博士在介绍其打造的智慧城市操作系统时,强调了智能城市数字底座的重要性。他表示,由京东云提供技术支持的京东智能城市操作系统有五大特色——全域感知、高效管理、智能引擎、互联互通和数字孪生,目前系统已在全国20多个城市落地,在帮助政府精准管理、推动数字经济高质量发展方面起到了积极作用。 

相比往届,本届大会在“产业化”上有了很大的提升。中国科学院上海高等研究院院长、中国科学院院士李儒新指出,大会是共同谋划的产业平台,也是推动资本多要素重要融合的途径,搭建人工智能产业链。 

随着人工智能产业的不断完善,上海也迎来了新一轮的发展契机和新动能。大会主席封松林研究员表示,将通过每年上海人工智能大会的召开,有效推动人工智能科研和产业的发展,通过不断探寻各行各业的数字化转型,实现更多AI应用落地,让AI技术和我们的生活和工作相融合,让人工智能技术普惠世界,造福大众。 

作者:上海电台记者李雪梅 

编辑:李书娥 

责任编辑:朱颖 

文章链接:https://m.ajmide.com/m/branddetail?id=33736022

附件下载: