传媒视野

【科技日报】2021第四届上海人工智能大会聚焦数字化转型新格局
时间:2021-10-25 来源:
【字号:

作者:陈思宁 科技日报记者 王春 

10月23至24日,2021第四届上海人工智能大会暨图像视频处理与人工智能国际会,在上海举行,本届大会以“数字转型,城智未来”为主题,邀请全球人工智能领域的工作者,共同探讨AI产业数字化转型的发展和进步。 

 

大会现场。主办方供图 

人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力。目前,人工智能领域已经逐步涉及应用于金融、医疗、安防、教育、政教等领域,推动人工智能各项前沿技术向数字化转型的迅猛发展。本届大会着重围绕产业数字化转型中的数字治理和数字生活两个方面进行研讨,打造中国人工智能领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台,在人工智能、大数据、云计算、新基建、5G、机器学习、自然语言处理等新领域、新技术和社会发展需求下加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。 

本届大会邀请到人工智能领域最前沿专家和产业翘楚做主题报告,分享最新的研究成果与技术实践。中国科学院上海高等研究院院长、中国科学院院士李儒新在开幕式致辞中指出,在这次新冠疫情当中,人工智能发挥了重要作用。人工智能、大数据、5G作为新一代的技术,对经济发展模式的发展和影响是巨大的。本届大会将围绕机器学习,智慧城市、医疗教育等重点领域进行交流分享。举办上海智能大会是共同谋划的产业平台,也是推动资本多要素重要融合的途径。推动建立人工智能产业链,上海正在积极行动。 

新一代的大数据、云计算、物联网、人工智能等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。大会主席、中国科学院上海高等研究院研究员封松林表示,当前人工智能信息技术对社会的发展,作用越来越显著。上海的经济数字化的三年行动计划以及促进城市化转型的二十五个方面二十七项的举措,无疑让上海在这些方面有更多的举措和高地。 

2021第四届上海人工智能大会聚焦城市数字化转型、数字政府、图像视频处理、智慧金融、智能医疗、智慧教育、云计算与大数据等十余个人工智能及跨学科的重点领域,深入挖掘技术和产业相融合的奥秘,使大会始终保持领域多元化、观点多样化和信息多维化的态势,有力地推进长三角地区人工智能产业领域的发展和前沿科技的不断迭代与更新。 

中国科学院院士、国科大杭州高等研究院院长王建宇,中国科学院院士、中国科学院信息学部常务副主任何积丰,加拿大工程院院士杨强,加拿大工程院院士Mohamad Sawan,上海科技大学信息与技术学院执行院长虞晶怡,上海科技大学生物医学工程学院创始院长、上海联影医疗联席CEO沈定刚等先后发表主旨演讲,围绕城市数字化转型、光电技术和互联网、可信人工智能、全域感知、联邦学习等领域进行深入探讨和广泛交流。 

在圆桌对话环节,以数字化转型和产业发展为主题的圆桌嘉宾有联合国工业发展组织上海投资促进中心主任赵晓蕾、公共大数据国家重点实验室副主任唐向红、信也科技首席科学家王春平、IDEA首席科学家张家兴、影谱科技副总裁樊硕、深实科技董事长梁寒就AI 赋能数字化转型和产业发展等议题进行了行业分享和优质讨论。 

据悉,本届国际会议举办了多场各类论坛和特色活动,分享海内外顶尖专家学者的前沿观点,并设置创新应用展区和智能应用场景体验区,全面展现上海及产业人工智能发展前沿趋势。 

责任编辑: 范琪
 
文章链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2021-10/24/content_1227862.shtml
附件下载: