传媒视野

【新民晚报】数字转型 城智未来 2021上海人工智能大会举行
时间:2021-10-26 来源:
【字号:

 

图说:2021上海人工智能大会举行  采访对象供图 

新民晚报讯(通讯员 陈思宁 记者 郜阳)2021第四届上海人工智能大会暨图像视频处理与人工智能国际会议上周末在沪召开。大会由上海市经济和信息化委员会作为指导单位,中国科学院上海高等研究院主办,以“数字转型、城智未来”为主题,逾700人参加。本次大会旨在打造中国人工智能领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台。 

据介绍,大数据、云计算、5G、机器学习、自然语言处理等新领域、新技术在社会需求下加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。目前,人工智能应用已经逐步涉及应用于金融、医疗、安防、教育等各领域,AI的各项前沿技术不断推动城市数字化转型。 

中国科学院上海高等研究院院长、中科院院士李儒新指出,疫情爆发以来,人工智能起到了重要作用。人工智能、大数据、5G作为新一代的技术,对经济发展模式的发展和影响是巨大的。“举办上海智能大会是共同谋划的产业平台,也是推动资本多要素重要融合的途径。推动建立人工智能产业链,也是上海高等研究院作为主办方的初心所在。”他说。 

大会主席、中科院上海高研院研究员封松林感慨,二十年前就出现了“数字化”一词,之后提出了智能化,现在又回到数字化。“不过,万变不离其中。”封松林表示,“新技术总是以方便人们的生活、优化城市管理,推动产业发展为最终目的。”他希望将大会打造成共享长三角地区发展成果、探讨AI建设和人类可持续发展前景的重要平台,并促进科研院所和企业的“牵手”。 

中国科学院院士、国科大杭州高等研究院院长王建宇,中国科学院院士、中国科学院信息学部常务副主任何积丰,加拿大工程院院士杨强,加拿大工程院院士穆罕默德·萨万,上海科技大学信息与技术学院执行院长虞晶怡,上海科技大学生物医学工程学院创始院长、上海联影医疗联席CEO沈定刚,京东集团副总裁郑宇,新华三集团副总裁张鹏,腾讯云政务渠道总经理曹言,上海宽带技术及应用工程研究中心副主任陆肖元等先后发表主旨演讲,围绕城市数字化转型、光电技术和互联网、可信人工智能、全域感知、联邦学习等领域进行深入探讨和广泛交流。 

据悉,上海人工智能大会由中科院上海高等研究院发起于2018年,今年已来到第四届。大会不仅为上海以及长三角人工智能的发展搭建了开放和高端的交流平台,同时推动了一批高质量、前瞻性的项目成果及应用场景落地上海及周边地区,为建设具有世界影响力的人工智能上海高地构筑了坚实的基础。

 

文章链接: https://wap.xinmin.cn/content/32050402.html

附件下载: