传媒视野

【上观新闻】一批大科学设施建设年内将取得重大进展,上海科创中心转向核心功能提升
时间:2021-03-02 来源:
【字号:

解放日报?上观新闻报道:2021年是“十四五”开局之年,也是上海科创中心从框架体系形成转向核心功能提升,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的起步之年。新春伊始,启新程谋新局正当时。

【一批大科学设施建设年内将取得重大进展】

记者从上海推进科技创新中心建设办公室获悉,2021年,硬X射线、上海光源二期、海底科学观测网、高效低碳燃气轮机试验装置等大科学设施建设将取得重大进展。 

目前,上海建设世界级大科学设施集群已初步成型,已建和在建的国家重大科技基础设施达14个,设施数量、投资金额与建设进度均全国领先。上海光源、国家蛋白质科学研究(上海)设施已开放运行并取得一系列成果产出。2020年,我国首台软X射线试验装置、世界首台10拍瓦超强超短激光实验装置通过验收,转化医学设施建成试运行。未来,上海还将积极争取更多“十四五”国家重大科技基础设施在沪布局。 

【新型研发机构正加快在上海集聚发展】

全球高水平新型研发机构正加快在上海集聚发展,围绕科技创新策源,开展前沿技术研究。

李政道研究所计划于2021年内试运行。目前,该所汇聚了来自世界6大洲、16个国家和地区的60多位科学家。

交大张江高等研究院计划年内入驻,拟建设超快电子衍射、未来材料、变革性分子、合成生物医学和信息安全五个研究中心。

张江复旦国际创新中心加快布局 “一计划四中心两平台”工作。一计划是指人类表型组重大科学计划,四中心是微纳电子与量子国际创新中心、脑与类脑智能国际创新中心、原创新药国际创新中心和生命健康科学国际创新中心,建设系统生物学重大科技基础设施和集成电路器件创新与工艺集成一体化科学装置重大科技基础设施两个平台。

浙江大学上海高等研究院将稳步推进“1+3+5”的人工智能全链条创新生态系统建设,开展“计算+”领域的基础理论、算力算法科学研究,开发计算+金融、计算+生物、计算+工程等多学科的应用场景创新,建设人工智能与“计算+”等创新实验室,推动相关领域科技成果转化。

上海清华国际创新中心正在推进建设空天技术、集成电路两个研究所,谋划启动汽车芯片领域关键技术攻关。聚焦大数据、人工智能、物联网、区块链、5G 通讯等数字技术对城市治理和城市经济的赋能应用研究,以重要领域的率先突破推动城市数字化转型全面发展。

朱光亚战略科技研究院正在推进海立方装备园厂房和实验室、临港科技城创新魔坊交付使用工作,深化先进工业检测工程研究中心、极端制造工程研究中心、新能源工程研究中心等一批功能型平台建设,近期将重点推进低氘水项目产业化合作落地并加速一批科技企业孵化。

上海处理器技术创新中心预计年内入驻,开展处理器关键核心技术研究和产业孵化,逐步实现处理器芯片技术的自主可控,带动国产处理器全产业链发展。近期计划建设开源处理器生态、高通量处理器、控制处理器、智能处理器四个研究中心。

国家药品监督管理局药品审评检查长三角分中心、医疗器械技术审评检查长三角分中心去年底落户上海,首批办公空间计划在2021年内完成装修,未来将服务长三角区域发展和国家药品、医疗器械监管改革创新。

【探索重点项目开放共享运营机制】

作为上海科创中心建设的主战场,张江国家自主创新示范区的22个分园已覆盖全市各区,眼下正聚焦进一步提升科技创新策源功能,推动创新产业集聚发展。

张江科学城是张江国家自主创新示范区的核心园,2020年实现规模以上工业总产值3033.5亿元,首破三千亿元大关,同比增长8.9%。张江科学城坚持以一批大科学设施、一批创新转化平台、一批城市功能项目、一批设施生态项目、一批产业提升项目(“五个一批”)建设为抓手,至2020年底,完成了首轮73个(除硬X射线外)项目全面完工、第二轮82个项目全面开工的既定目标,正在积极谋划推进第三轮“五个一批”项目建设。 

打造世界级产业集群,加速推动重点产业项目落地。去年底刚揭牌的“张江在线”产业园首期启动区约50万平方米建筑面积,陆续有项目进驻,正着力打造以“在线新经济”为特色的世界级创新地标;上海集成电路设计产业园加快实施“千亿百万”工程,集聚千家企业、形成千亿规模、汇聚十万人才、打造百万空间;西门子医疗上海实验室诊断新工厂,成为西门子医疗在亚太地区首个临床化学和免疫分析试剂工厂,已开工建设;恒瑞医药研发中心拟建设成为国际一流的分子生物学和细胞生物开发实验室。

围绕人民城市建设,推动一批有温度的城市功能和设施生态项目。张江科学会堂今年将建成,国际社区人才公寓一期今年将投用;机场联络线、轨交21号线等项目,将进一步优化科学城的交通网络布局;华师大二附中扩建、张江集镇配套中小学等项目,将有力提升科学城的教育服务水平;医学园区等一批租赁房项目将助力科学城形成多层次的住房体系。

2021年2月28日,上海大学国家大学科技园宝山园区在环上大科技园零号基地挂牌。张江高新区宝山园服务上大师生科研成果转化的“首站”功能将更加强大;今年1月,金桥智能网联汽车开放测试道路正式获批,首期里程29.3公里,成为国内首条中心城区自动驾驶开放测试道路,也是目前上海风险等级最高的开放测试道路。张江高新区金桥园将以此为契机,集聚国内外龙头企业,打造应用场景,构筑新能源和智能网联汽车产业生态。

上海科创办表示,将积极探索重点项目的开放共享运营机制,加速推动超强超短激光实验装置、活细胞成像装置、张江科学会堂、国际社区人才公寓一期等项目发挥出功能效益,助推科技创新策源等核心功能升级换代。

文章链接:https://web.shobserver.com/wxShare/html/345789.htm?t=1614639169215

附件下载: