网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
党群园地
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
研究生党支部组织党员参加“科创争先锋”先进事迹报告会
文章来源:研究生党支部    发布时间:2017-07-07

2017627日下午,上海高研院研究生党支部组织支部党员参加了由市委宣传部、市科技党委、市科委共同主办的“科创争先锋”先进事迹报告会,听取了各行各业的六位代表讲述了自己在创新创业方面的故事。 

六月末的上海,阴雨绵绵,但同学们的脸上并没有显现出丝毫的阴沉和烦躁,六位代表富有激情的演讲和精彩的故事不断吸引和打动着同学们。 

其中四位代表讲述了自己如何带领团队攻克科研难关,取得了世界领先水平的科研成果,包括打破西方垄断的光刻机,还有连续生产的钕玻璃,更有中国自己的北斗导航卫星,以及远超西方国家的世界首颗量子通信卫星。这些科研成果的背后,不光代表的是他们团队取得的成就,更是我国的科技水平逐步屹立于世界之林的体现。正所谓“科学无国界,但科学家有国界”,他们的故事,不仅唤起了我们作为科研工作者,对于科研之难的感同身受,更唤起了我们对自己的民族和国家的深深自豪。 

另外两位代表,一位是致力于科普工作的中科院院士,另一位是致力于扶持创业的企业孵化公司的董事长。说起他们做这些事情的初衷,无一不是怀着一颗赤子之心,去逐步实现自己的梦想,并且,无论是大力开展科普工作,提高全民科学素养,还是扶持创新创业,都对我国的发展有着深远的影响。能够将个人的梦想与国家的发展相契合,这是一件多么有意义的事。 

有一位代表说了这么一句话:“做世界一流的事业”,对大家的触动非常大,崇敬他们能有如此的毅力和勇气,去坚持做自己想做的事,做有意义的事。通过这些先进事迹的分享,支部党员们深刻认识到在平时的科研工作中也要切实把创新落到实处,以一种“容错”的心态,不断尝试,将敢为人先的创新精神化为行动力。在无可借鉴的情况下实现中国首创,中国原创!