网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
党群园地
上海高研院与壳牌公司前瞻科学项目签约仪式成功举行
上海高等研究院创先争优活动方案
文章来源:    发布时间:2010-07-11
 

  上海高研院党组织在开展创先争优活动中,将积极响应上级党委号召,进一步加强党组织建设,坚持从严要求,不断加强对党员的教育、管理和监督,提高党员素质,增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,充分发挥党员在各项工作中的先锋模范作用。

  一、成立中国科学院上海高等研究院(筹)创先争优活动领导小组及其办公室。领导小组将按照中央的通知精神、上海市委、院党组《实施意见》的要求,结合上海高等研究院实际,围绕“创新2020”总体部署,紧扣上海分院党组、沪区党委未来三阶段实践活动主题,进一步推进科研成果转移转化,落实院地合作战略,大幅提升自主创新能力和可持续发展能力。

  二、加强理论学习,强化创先争优活动宗旨。认真组织全体党员学习中央组织部、中央宣传部、市委组织部、市委宣传部、中国科学院、中共中科院上海分院党组、沪区党委关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见,坚定共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,树立社会主义荣辱观,加强党性修养,端正思想作风,提高党员思想觉悟。

  三、结合新建机构实际,细化组织建设。作为新建单位,上海高等研究院机构发展迅速,人才队伍充实速度快。党组织以创先争优活动为契机,根据机关、研发中心等机构形式,划分特色学习单位,并在此基础上成立党支部,使党组织快速、坚实地成长起来。

  四、广泛开展意见征集,谏言献策。在各支部召开民主征询会,听取党员及民主代表对“创先争优”活动的规划建议,听取大家对党组织建设、领导干部工作的建议,制定实施及改进计划。

  五、认真落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的反腐倡廉“惩防体系”。结合上海高等研究院《党风廉政建设责任书》的签订情况,深入推进落实党风廉政建设责任制。临时党组织要认真履行职责,做到经常组织党员、干部、职工进行政治理论学习,认真开展形势教育、理想信念教育、廉政教育,做好保证监督工作;认真执行民主集中制原则,发扬党内民主,定期召开党组会研究本单位重点工作;认真组织、开好民主生活会,积极开展批评与自我批评。在基建等关键业务落实廉政建设原则,常设评标小组,建立院内外专家共同监督机制,保证筹建工作的公正、公平、公开。

  六、加强领导班子的思想和作风建设。班子成员带头学习政治理论、业务知识,特别是党风廉政建设知识,并组织所有领导干部参加相关理论考试,以提高领导班子的理论水平、思想政治素质和业务工作水平,在事关院况、事关原则的问题上始终保持清醒的头脑。弘扬求真务实精神,坚持与时俱进,坚持正确的政绩观,不断改进工作作风,培养建立一个团结协作、以身作则、勤政廉洁、奋发有为的领导班子,努力提高党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,实现领导班子在经营思想、管理方法、工作方法、工作作风方面的创新。

  七、深化党员队伍的教育和管理,开展最佳党建活动方案评比。发挥党员的先锋模范作用,强化党员先锋意识,认真组织新老党员学习贯彻执行《党章》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》,加强党风、党性、党纪教育,严格按《党章》、《廉政准则》及“两个条例”要求全体党员,坚定共产主义理想信念,增强党性观念,增强廉洁自律的意识,提高拒腐防变的能力,模范遵守党纪国法,爱岗敬业,努力做好本职工作,在学习、工作、生活等方面切实体现共产党员的先进性。结合沪区党委三阶段要求,创新主体,开展有特色、有时效、有影响的活动。

  八、加强党组织自身建设。坚持“三会一课”制度,按照工作党委部署,认真组织、开展好各项党内活动,抓好党员个人达标、党小组达标、党支部达标工作。认真落实好党员联系群众制度,要求党员深入调查了解情况,做好职工群众思想政治工作,维护职工群众利益,充分反映职工群众的意见,虚心听取党内外群众的意见,自觉接受党内外群众的监督,使上海高等研究院各级党组织尽快成熟起来。

  九、积极开展党的知识宣传,加大组织发展工作力度,关心和帮助积极要求加入党组织的每一位积极分子,认真贯彻新时期发展党员的方针,保证党员质量,成熟一个发展一个,不断为党组织增加新鲜血液,使党员队伍和人才队伍同时壮大。

  十、创先争优活动先进化。全面加强党员的思想道德、科学文化教育,提高党员的自身素质和表率作用,积极开展思想政治工作,充分发挥工会、共青团组织的助手作用,及时掌握职工群众的思想动态,及时解决职工群众的思想问题和实际困难,充分调动职工群众的工作积极性,培养一支思想过硬、组织严密、纪律严明、精通业务、团结协作、开拓进取的职工队伍,共同完成党交给的各项工作任务,将党建活动与上海高等研究院筹建、创新2010等工作相统一。